Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

17 — 18 июня 2025 года в Колонном зале Дома Союзов (г. Москва) прошел Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации по теме: «Психолого-педагогическая помощь и сопровождение: от Концепции развития психологической службы к Стратегии развития образования в Российской Федерации». участниками которого стали почти 500 человек.
Съезд объединил:
— руководителей региональных исполнительных органов, осуществляющих госуправление в сфере образования;
— главных внештатных педагогов-психологов субъектов РФ;
— руководителей и специалистов региональных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;
— педагогов-психологов;
— представителей образовательных организаций, ведущих научных организаций и профессионального сообщества.

В состав делегации Республики Башкортостан вошла заместитель директора ГБУ РБ РЦППМСП, Главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения РБ Елена Биккузина.
Главной темой для обсуждения на съезде стала Концепция развития психологической службы России. Директор Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская рассказала о ключевых направлениях государственной политики в развитии системы психолого-педагогической помощи в сфере образования. Президент Московского государственного психолого-педагогического университета Виталий Рубцов выступил с докладом: «О вопросах совершенствования деятельности психологических служб в системе образования».
В первый день Елена борисовна участвовала в панельной дискуссии «Всероссийский конкурс реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид»: опыт педагогов-психологов», во второй день — на площадке «Деятельность региональных ППМС- центров в современных условиях: вызовы и решения».
Также в рамках работы съезда прошло открытое отчетно-выборное собрание Общероссийской общественной организации «Федерация Психологов Образования России».
Участие в таком масштабном мероприятии — это не просто возможность быть в центре профессионального диалога, это шанс передать и перенять лучшие практики, которые реализуются на федеральном уровне и в регионах, осмыслить новейшие подходы и привнести актуальные, современные решения в работу всей республиканской психологической службы.