Выставка художественных работ «Весна»

2 апреля 2025 года в рамках Всероссийского инклюзивного фестиваля «Люди как люди» была проведена выставка художественных работ детей, посещающих отделение психолого-педагогической и социальной коррекции (ОППСК) Центра, на тему: «Весна».
Целью этой выставки было привлечение детей и подростков с РАС к творчеству, развитие художественных способностей, воображения и фантазии.
Предварительно были проведены наблюдения за сезонными изменениями в природе, беседы на тему: «Признаки весны», прочитаны стихи и рассказы  о весне. В ходе художественной деятельности применялись словесные, наглядные, практические и игровые методы, познакомились с новой техникой рисования
Дети попытались передать через краски настроение весны, ее признаки, цветовую гамму, явления окружающей действительности.
Работы детей можно посмотреть на стенде в ОППСК и на сайте ГБУ РБ ЦППМСП.

 

 

Семинар-практикум в г.Туймазы

Согласно приказу Министерства образования и науки Республики Башкортостан 3 апреля 2025 года была организована совместная выездная работа специалистов Октябрьской и Туймазинской ЗПМПК и ресурсного центра (РРЦ) «Шаг в будущее» в опорную школу МАОУ СОШ №5 г.Туймазы.
В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы ресурсной поддержки по организации сопровождения детей с ОВЗ, инвалидностью, касающиеся выполнения мероприятий по психолого-педагогической реабилитации или абилитации, общего образования. Обсудили важные вопросы сотрудничества и дальнейшего взаимодействия во благо всем участникам инклюзивного образовательного процесса.
Заведующими Октябрьской и Туймазинской ЗПМПК Наилёй Зелепугиной и Еленой Шургалиной были проведены консультации для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, инвалидностью.
Руководителем РРЦ Светланой Имамеевой была представлена информация о поддержке в сопровождении детей с ОВЗ в рамках деятельности регионального ресурсного центра. Методист центра Яна Дергунова продемострировала видеоролик о деятельности РРЦ для детей и подростков с задержкой психического развития «Шаг в будущее». Педагогом-психологом Татьяной Ежовой был проведен мастер-класс «Чемодан психолога», где присутствующие ознакомились с диагностическим комплектом Семаго, тестом Векслера.
Мероприятие прошло продуктивно, информационно. Каждый получил ответы на интересующие вопросы.

У нас в гостях — студенты


С 26 по 28 марта 2025 года в Южной ЗПМПК прошли ознакомительную практику студенты 1 курса ФГБОУ ВО «БГПУ им.М.Акмуллы», направление «Специальное (дефектологическое) образование», профили «Логопедия», «Дошкольная дефектология».
Будущие учителя-дефектологи и учителя-логопеды познакомились со спецификой работы специалистов ПМПК, организацией системы психолого-медико-педагогических комиссий в Республике Башкортостан,  особенностями  детей с различными нарушениями развития, ознакомились с вариантами рекомендаций по организации образовательных маршрутов. Со студентами работали специалисты: педагоги-дефектологи Галимова Д.Ф., Кильдиярова З.Г., педагоги-психологи Берсенева В.В., Шайхулисламова А.И., заведующий, учитель-логопед Ведерникова С.В.
Особый интерес у будущих коллег вызвал процесс комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей с эмоционально-волевыми нарушениями, тяжёлыми нарушениями речи. Наблюдая за проведением беседы с ребенком, студенты обогатили свои знания по специальной педагогике.
Студенты активно задавали вопросы, проявляли интерес к организации и принципам работы ПМПК.

Проект «Мобильная помощь детям с ОВЗ» — в действии!

С 28 марта по 4 апреля 2025 года Министерством образования и науки Республики Башкортостан запущен межведомственный проект «Мобильная помощь детям с ОВЗ», направленный на оказание помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью (далее – с ОВЗ), которые не имеют доступа к услугам абилитации и реабилитации из-за удаленности от реабилитационных центров.
2 апреля 2025 года в рамках реализации этого проекта мобильная бригада из специалистов Регионального ресурсного центра коррекции, консультации, обучения детей и подростков с задержкой психического развития — РРЦ    (организован на базе Уфимской коррекционной школы № 120 для обучающихся с задержкой психического развития)  и Южной ЗПМПК выехала в г.Давлеканово для обеспечения ресурсной поддержки педагогов образовательных организаций, обучения по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ, с инвалидностью, обследования детей для определения текущего состояния развития и задач, требующих проработки в ближайшее время.
Консультативная помощь педагогам и родителям была оказана на базе МБОУ Лицей N 4 г. Давлеканово. Специалисты РРЦ рассказали о приёмах работы с обучающимися с ЗПР, провели мастер-классы, консультации для родителей детей, испытывающих трудности в обучении. Врач-невролог Южной ЗПМПК, к.м.н. Гульнара Хамитова рассказала о детях с СДВГ, необходимости различия их от детей с ЗПР, подходах к диагностике, лечению, коррекции, ответила на вопросы педагогов и родителей. Заведующий Южной ЗПМПК Светлана Ведерникова участвовала в проведении психолого-педагогической диагностики детей с ОВЗ, дала рекомендации педагогам и родителям по проведению дальнейших действий по коррекционной работе.
Мероприятие прошло продуктивно, полезно для всех участников встречи.

Взаимодействие с опорными школами – важное направление деятельности Центра

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 25.03.2025 г. № 444 рабочая группа, состоящая из специалистов разных ведомств: заместителя директора ГБУ Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Эльзы Валиевой, руководителя ресурсного центра «Динамика» Альфии Кирилловой и специалиста ГБУ Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья городского округа г. Уфа РБ Ильмиры Рафиковой, 1 апреля 2025 года выехала в ресурсные опорные школы МР Чекмагушевский район и МР Буздякский район – МОБУ СОШ 1 с. Чекмагуш и МОБУ СОШ №2 с. Буздяк.
В ходе встречи в МОБУ СОШ №2 с. Буздяк были рассмотрены вопросы, касающиеся инклюзивного образования, прохождения обучающимися обследования в Туймазинской ЗПМПК и МСЭ, направления на реабилитацию, уточнения образовательного маршрута детей с учетом психофизических особенностей их развития. Методист отдела образования МР Буздякский район Гульшат Бадертдинова, педагог-психолог Лиана Ганеева и учитель-логопед Альмира Галлямова (МОБУ СОШ №2) отметили, что они тесно взаимодействуют с РРЦ «Динамика», получают ответы на все вопросы. На встрече с директором и МОБУ СОШ №2 с. Буздяк Альбиной Даутовой было принято решение о проведении расширенного онлайн-совещания с участием директоров муниципальных школ, специалистов и родителей (законных представителей детей с ОВЗ) по актуальным вопросам развития ребенка.
Далее в рамках работы Рабочей группы была организована встреча с родителями в актовом зале МОБУ СОШ 1 с. Чекмагуш. Присутствовали 23 родителя (законных представителя) из муниципальных школ с обучающимися, имеющими нарушения разных нозологий. После коротких выступлений специалисты сразу приступили к консультациям. Были рассмотрены следующие вопросы от родителей:
— обучение выпускника с нарушением интеллекта 9 класса и дальнейший образовательный маршрут;
— какие имеются учреждения профессионального обучения для выпускников с ОВЗ;
— как попасть на реабилитацию ребенку с ОВЗ;
— получение логопедической помощи в условиях села;
— прохождение обследования специалистов ПМПК маломобильного ребенка на дому;
— организация ГВЭ для обучающегося с ОВЗ;
— смена образовательной программы и получение консультации врача-психиатра в г. Уфе;
— разработка СИПР для обучающегося с нарушением интеллекта.
Участники межведомственных мероприятий отметили значимость и важность коррекции нарушений развития ребенка и для родителей, и для педагогов, и для самих детей с особыми образовательными потребностями.