Создание условий для реализации прав на образование является одной из приоритетных задач развития образования республики. Для построения системы качественного доступного преемственного образования обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ с учетом их психофизических особенностей и образовательных потребностей особо важным является определение образовательных возможностей обучающихся.
Родители (законные представители), воспитывающих особенного ребенка в возрасте от 3х до 18 лет и самих особенных детей (семьи с детьми с особенностями развития), часто сталкиваются со сложностями в получении услуг и мер социальной поддержки, в том числе в получении одного из основных документов для подтверждения права получения мер поддержки – заключения психолого-медико-педагогической комиссии. По имеющейся статистике порядка 80% родителей испытывают трудности с записью детей на приемы для прохождения обследования в психолого-медико-педагогической комиссии. Причины разные, но такие моменты вызывают серьёзный дискомфорт среди семей с особенными детьми, формируют отрицательное отношение к качеству социальных услуг и оказываемой поддержке.
Совместно с Министерством просвещения Республики Башкортостан, Автономной некоммерческой организацией «Развитие социальных инициатив», ГАОУ Образовательным центром «Йондоз» реализуется проект «Семья с детьми с особенностями развития».
Идея проекта заключается в создании условий для улучшения жизни семей с детьми с особенностями развития, упрощения доступа к реализуемым мерам социальной поддержки, в том числе сокращения временных затрат для их получения, путем реализации цифрового сервиса для получения услуг психолого-медико-педагогической комиссии Республики Башкортостан, связанных с информированием, подачей документов, получением документов, а также дальнейшим получением услуг и мер социальной поддержки в электронном виде по принципу «одного окна».
При содействии ООО «Соулс» разработано техническое задание на создание системы; направлена заявка на участие в социальном проекте «Семья с детьми с особенностями развития» в Фонд грантов Главы Республики Башкортостан для обеспечения финансирования проекта.
Проект планируется реализовать до конца 2025 года.
Архив за месяц: Июнь 2025
Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации
17 — 18 июня 2025 года в Колонном зале Дома Союзов (г. Москва) прошел Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации по теме: «Психолого-педагогическая помощь и сопровождение: от Концепции развития психологической службы к Стратегии развития образования в Российской Федерации». участниками которого стали почти 500 человек.
Съезд объединил:
— руководителей региональных исполнительных органов, осуществляющих госуправление в сфере образования;
— главных внештатных педагогов-психологов субъектов РФ;
— руководителей и специалистов региональных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;
— педагогов-психологов;
— представителей образовательных организаций, ведущих научных организаций и профессионального сообщества.
В состав делегации Республики Башкортостан вошла заместитель директора ГБУ РБ РЦППМСП, Главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения РБ Елена Биккузина.
Главной темой для обсуждения на съезде стала Концепция развития психологической службы России. Директор Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская рассказала о ключевых направлениях государственной политики в развитии системы психолого-педагогической помощи в сфере образования. Президент Московского государственного психолого-педагогического университета Виталий Рубцов выступил с докладом: «О вопросах совершенствования деятельности психологических служб в системе образования».
В первый день Елена борисовна участвовала в панельной дискуссии «Всероссийский конкурс реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид»: опыт педагогов-психологов», во второй день — на площадке «Деятельность региональных ППМС- центров в современных условиях: вызовы и решения».
Также в рамках работы съезда прошло открытое отчетно-выборное собрание Общероссийской общественной организации «Федерация Психологов Образования России».
Участие в таком масштабном мероприятии — это не просто возможность быть в центре профессионального диалога, это шанс передать и перенять лучшие практики, которые реализуются на федеральном уровне и в регионах, осмыслить новейшие подходы и привнести актуальные, современные решения в работу всей республиканской психологической службы.
15 фактов о русском языке
Семинар-практикум «Направления практической работы педагога-психолога по профилактике деструктивного поведения»
4 июня 2025 года в ГБУ РБ РЦППМСП прошел семинар-практикум «Направления практической работы педагога-психолога по профилактике деструктивного поведения» для педагогов-психологов Архангельского, Иглинского, Кушнаренковского, Уфимского и Чишминского районов.
В приветственном слове и.о. директора ГБУ РБ РЦППМСП Илюса Идрисова подчеркнула важность профилактической работы в образовательной среде.
В программу семинара были включено:
— тренинговое занятие «Профессиональная устойчивость педагога-психолога»;
— интерактивное занятие в формате мирового кафе: «Виды мероприятий с различными категориями участников образовательного процесса по профилактике деструктивного поведения учащихся»;
— социально-психологическое тестирование «Эффективные стратегии взаимодействия с родителями»;
— практикум «Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ) как эффективный инструмент в консультативной деятельности».
Участники отметили высокую практическую ценность семинара, актуальность представленных материалов и поблагодарили за возможность обмена опытом с коллегами. Полученные знания и навыки будут применены в дальнейшей работе для повышения эффективности профилактики деструктивного поведения среди обучающихся.
Праздник «Путешествие в волшебную страну Детства»
2 июня 2025 года специалисты отдела психолого-педагогической и социальной коррекции ГБУ РБ РЦППМСП провели мероприятие «Путешествие в волшебную страну Детства».
Праздник был организован в честь Международного дня защиты детей. На мероприятие были приглашены дети с ограниченными возможностями здоровья.
Специалисты создали для детишек настоящий праздник с играми, танцами, песнями! Веселые клоуны, которых звали «Тяпа» и «Ляпа», пригласили участников в путешествие в волшебную страну детства, где можно было веселиться, радоваться, смеяться от души. Дети с большим удовольствием участвовали во всех играх и флэшмобах.
После игровой программы дети совместно сделали поделку «Солнышко лучистое», получили подарки и сфотографировались на память.
Этот праздничный день был наполнен веселым детским смехом, счастливыми улыбками, глазками, сияющими от радости, и стал для ребят позитивным началом долгожданного летнего отдыха!