Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября

Впереди – начало нового учебного года. С 1 сентября в школах России вводятся изменения, которые касаются воспитательной работы и исторического просвещения, изменений экзаменационных материалов и федеральных образовательных стандартов. Но, прежде всего, всех участников образовательного процесса ждет праздничное настроение в День знаний.

Первое сентября 2022 – рабочий день.

Как попасть к ребенку на праздник

Многим родителям, особенно мамам и папам первоклашек, важно 1 сентября быть с детьми на торжественной линейке. Однако в текущем году 1 сентября выпадает на будний день. Ранее в России намеревались сделать его выходным для родителей и опекунов первоклашек, внеся изменения в ТК, но в правительстве отклонили такую инициативу.

Зачастую работодатели все же разрешают своим сотрудникам посетить школьное торжество. Существуют возможности освободиться на весь день на законных основаниях. Так, доноры имеют право взять дополнительный оплачиваемый выходной в любой день. Но все же более популярной формой является административный отпуск либо отпуск без сохранения заработной платы. По договоренности с руководством можно подать заявление «за свой счет». Меньше затруднений у тех, кто уходит в очередной оплачиваемый отпуск перед началом учебного года. Помимо этого, есть возможность взять отгул, если сотрудник до этого работал в выходной день или сверхурочно. За это он может претендовать либо на повышенную оплату, либо на дополнительный день отдыха – который как раз можно использовать в День знаний.

Уже весной текущего года в российских школах решили, что начинать учебную неделю с 1 сентября будут с поднятия государственного флага. Напомним, что в некоторых образовательных организациях эту практику стали внедрять уже в конце прошлого учебного года.

В образовательных организациях решили, что флаги будут поднимать во время церемоний лучшие ученики, которые имеют выдающиеся результаты в учебе, творчестве или спорте. Эту почетную миссию могут также возложить на педагогов, а в исключительных случаях даже передать родителям. Такую норму закрепили методическими рекомендациями Минпросвещения России «Об использовании государственных символов РФ при обучении и воспитании детей и молодежи в образовательных организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления».

На закупку государственной символики для школ в России выделили около 1 млрд рублей. На эти средства образовательные организации обеспечивают флагами, гербами и флагштоками. На деньги из федерального бюджета в текущем году комплектами государственной символики обеспечат 11 тыс. школ в 31 регионе страны. Ожидается, что к 2024 году во всех колах России будут флаги и гербы.

Специалисты в аналитическом центре университета «Синергия» выяснили, как россияне относятся к такой идее. Оказалось, что больше половины соотечественников поддерживает инициативу поднимать флаг России и исполнять гимн. Положительно к ней отнеслись почти 67% опрошенных, нейтрально – 15%, против нововведения высказались 18%.

Помимо этого, 62% респондентов считают важным патриотическое воспитание в школах, 43% из них уверены, что исполнение гимна и поднятие флага перед началом занятий поможет ученикам стать патриотами. Для 30% участников опросов такие церемонии являются объединяющими и воспитывающими у ребят уважительное отношение к культуре и истории страны. Не считают церемонию необходимой 21% респондентов, 17% не определились с позицией по этому вопросу. Из тех, кто не поддерживает патриотическое воспитание школьников, две трети уверены, что формальные акции не повысят патриотизм, а 14% считают, что «обязаловка» вызовет неприятие школьников.

 

Фото: МДЦ «Артек»

Историческое просвещение введут с первого класса

С первого класса в российских школах дети начнут изучать историю своей страны. В Минпросвещения уверены, что изучение истории с начальных кассах позволит сохранить историческую память. Для преподавания в школе отечественной истории используют все возможности образовательной программы.

При этом отдельных уроков истории в программу начальной школы вводить не планируют – напоминаем, что историю школьники начинают учить с 5 класса. Исторические знания детям будут давать в рамках других школьных предметов – в частности, в рамках урока «Окружающий мир». Ребенку необходимо знать историю своей семьи, родного края, региона. Также дети смогут посещать музеи и выставки во время внеурочной и внеклассной деятельности.

В школах усилят историческую составляющую

С начала нового учебного года для школьников будут проводить киноуроки на исторические темы. Так намерены усилить историческую составляющую в рамках предметов «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики». При этом уроки истории будут проходить в прежнем формате.

Для старшеклассников введут дополнительный курс по истории России. Учащиеся 10-11 классов узнают о наиболее значимых событиях в истории страны благодаря курсу «Россия – моя история». Они еще раз пройдут программу по истории Отечества, изучат влияние значимых событий на становление российского государства. Данный курс адресуют не только школьникам, но и студентам образовательных организаций СПО.

Кроме того, школьные учебники истории могут обновить новейшими событиями до конца 2022 года.

В школах вводятся новые ФГОС

С 1 сентября учащиеся с первых по пятые классы перейдут на новые образовательные стандарты с 1 сентября в обязательном порядке. Новые федеральные государственные образовательные стандарты призваны обеспечить личностное развитие детей, содействовать гражданскому, патриотическому, духовно-нравственному, эстетическому, физическому, трудовому, экологическому воспитанию.

В настоящее время созданы две примерные основные образовательные программы и 50 примерных рабочих программ по школьным предметам. Завершилась экспертное тестирование. Их апробировали более 90 тыс. педагогов во всех регионах. Учителя создали более 100 тыс. своих рабочих программ, используя онлайн-сервис «Конструктор рабочих программ».

В ходе заседания Научно-методического совета по учебникам в федеральный перечень включили 327 изданий, составленных по новым ФГОС. Это пособия по родным языкам и предназначенные для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Новые учебники поступают в школы страны.

При актуализации специалистами федерального перечня изданий пришлось исключить из него 900 учебников – по ним срок действия экспертных заключений превысил пять лет. Помимо этого, 43 новых учебника отправили на дополнительную экспертизу из-за сомнений в соответствии новым образовательным стандартам. Среди учебников для ребят с ОВЗ есть издания, адресованные детям с интеллектуальными нарушениями и с нарушением зрения.

Уже в сентябре школьники напишут ВПР

Перенесенные из-за риска распространения коронавирусной инфекции с весны ВПР планируют провести этой осенью. А если конкретно: в период 19 сентября – 24 октября 2022 года. Точное расписание сформируют до 5 сентября 2022 года.

Кроме того, и уже знакомые проверочные работы могут претерпеть изменения. Специалисты Рособрнадзора говорят, что в российских школах появятся ВПР углубленного уровня, рассчитанные на проверку знаний по предметам, которые школьники изучают углубленно. Обновленные ФГОС основного общего образования содержат параметры для базового и углубленного уровня. Так что поэтапно будут вводиться ВПР по программам углубленного изучения дисциплин. Сделать это хотят в следующем году. В настоящее время Ассоциация учителей математики совместно с образовательным центром «Сириус» готовят демоверсии ВПР по углубленному курсу математики для учащихся 7 и 8 классов. На съезде учителей физики обсудили проверочные работы по программам углубленного изучения физики. Проведение ВПР углубленного уровня по математике и физике планируется с весны 2023 года.

Школьников ждут «Разговоры о важном»

В новом учебном году в российских школах появятся классные часы «Разговоры о важном». На них с детьми будут говорить о ценностях российского общества. Такие занятия стартуют с 5 сентября. Темы для встреч обусловлены положениями, которые закреплены стратегией национальной безопасности. «Разговоры о важном» статут составной частью программы воспитания в школах, их можно будет проводить в разных форматах, ориентируясь на возраст учеников. Возможными формами могут стать дискуссии после просмотра фильма, квиз, общение с экспертом по теме классного часа.

С «Разговора о важном» классные руководители будут начинать новую учебную неделю. Их посвятят патриотизму и гражданскому воспитанию, историческому просвещению, вопросам нравственности и экологическим проблемам. Обсуждаться будет жизнь школы, городские события, ситуация в России и мире.

В Минпросвещения хотят включить 622 олимпиады для школьников в перечень на новый учебный год

Минпросвещения России опубликовало проект приказа об утверждении перечня олимпиад на 2022/2023 учебный год. Документ опубликовали на портале нормативно-правовых актов. В перечне содержатся 622 олимпиады различных профилей – по науке и образованию, культуре и искусству, физкультуре и спорту. Документ предлагает утвердить данный перечень олимпиад и прочих интеллектуальных состязаний и мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных способностей ребят, а также их талантов в спорте и науке.

В частности, в перечне значатся Всероссийская олимпиада школьников, Первенства Европы по олимпийским видам спорта в олимпийским дисциплинах, Всероссийская олимпиада по судостроению, I Дальневосточный музыкальный конкурс имени М.Ф. Кнауф-Каминской и другие. Подобные мероприятия призваны выявить таланты ребят, детей с выдающимися способностями, чтоб обеспечить им всестороннее развитие.

В России приняли закон о едином подходе к организации работы продленок в школах

С нового учебного года школы будут принимать решение об открытии группы продленного дня с учетом мнения родителей. Группы станут частью образовательного и воспитательного процесса. За детьми в них будут не только присматривать, но и вести с ними воспитательную работу, помогать готовиться к учебным занятиям.

Кроме того, регионы теперь вправе дополнительно финансировать группы продленного дня. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку родителей. В настоящее время в школах страны продленки работают лишь в трети образовательных организаций. Федеральные нормы теперь гарантируют создание таких групп, особенно в начальной школе.

В России завершается капремонт школ

Капитальный ремонт российских школ осуществляется по государственной программе Российской Федерации «Развитие образования», которая рассчитана на период 2022-2026 гг. По ней в стране отремонтируют более 7 300 зданий, 1 450 из них должны быть готовы принимать школьников уже в текущем году. В ходе ремонтных работ заменяют и восстанавливают строительные конструкции, обновляют фундамент, цоколь, отмостки. Ремонтируют кровлю, потолки, окна и двери, входные группы, лестницы, крыльцо и фасад. Школы также оснащают современным оборудованием.

В большинстве российских регионов завершают капремонт в школах к наступающему учебному году. Так, в Республике Тыва отремонтированы 27 сельских школ. В некоторые осталось привезти новую мебель. В Якутии учеников примут 11 отремонтированных школ. В них обновили фасад, кровлю, входные группы, заменили окон, провели работы по внутренним инженерным коммуникациям. В Кемерове сделали капремонт 34 образовательные организации. В них обновили помещения и прилегающую территорию. Еще две школы после капремонта примут учеников в Новокузнецке. В Ульяновской области еще продолжают делать капитальный ремонт в 6 учреждениях.

Образование перестало быть услугой

Из закона «Об образовании» убрали неоднозначную формулировку. Термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменяют понятием «реализация образовательных программ». Формулировка «образовательная услуга» стала считаться не отвечающей роли педагога в вопросах обучения и воспитания детей.

Образование, которое гарантирует государство, больше не будут трактовать как услугу. Поправки касаются статей, регулирующих вопросы финансирования образования: «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» заменяется на «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы» и «объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания».

В новом учебном году комплекты тем итогового сочинения сформируют иначе

С нового учебного года меняется подход к формированию комплектов тем итогового сочинения. Отныне станут формировать закрытый банк тем, который составят на базе тем прошлых лет. Перед началом учебного года опубликуют названия разделов и подразделов в банке, а также комментарии к ним. Кроме того, опубликуют образец комплекта тем итогового сочинения.

Закрытая группировка тем даст возможность избежать шаблонных сочинений. Она мотивирует ребят самостоятельно писать сочинения на любую тему. Особое внимание уделено экспромтному характеру работы. Комментарии к разделам банка и образец комплекта тем итогового сочинения можно будет найти на сайте ФИПИ. Банк состоит из трех разделов: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». В настоящее время в банке тем – почти 1,5 тыс. позиций.

В следующем году в каждом комплекте представят 6 пунктов – по две темы в каждом разделе. Как и ранее, комплекты тем составляют отдельно для каждого часового пояса, их открывают за 15 минут до старта итогового сочинения. Без изменений остались также критерии оценивания работы.

К 1 сентября будут известны изменения КИМ ЕГЭ

В ФИПИ начали разрабатывать задания для Единого государственного экзамена 2023 года. Они формируются с учетом результатов ЕГЭ 2022 года. Об изменения контрольно-измерительных материалов намерены сообщить до 1 сентября. В следующем году в ходе экзаменационной кампании не станут учитывать содержание федеральных государственных образовательных стандартов, которые вводятся в школах с начала текущего учебного года. Еще в прошлом году в Федеральном институте педагогических измерений составили перечень изменений в экзаменационных заданиях, в текущем году по каждому предмету обновили от 4 до 6 заданий.

В Рособрнадзоре также будут рассматривать инициативу разделения Единого госэкзамена по русскому языку на два уровня – базовый и профильный по аналогии с математикой. Предложения по улучшению или изменению ЕГЭ ведомство собирает каждый год по завершении основного периода тестирования. Это позволяет увидеть, какие вопросы волнуют участников экзамена и педагогов.

К 1 сентября должен быть сокращен перечень документов, заполняемых учителем

Перечень сократили до 5 пунктов, его скорректировали, чтобы облегчить бюрократическую нагрузку для педагогов. Уменьшили объем и внутреннее содержание документов. В частности, стало меньше количество отчетов по исполнению работ и протоколов. У некоторых пунктов стало более понятной формулировка.

В настоящее время утвердить предложили следующий перечень документов: рабочая программа предмета и курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля; журнал учета успеваемости; журнал внеурочной деятельности (для педагогов, ведущих внеурочную деятельность); план воспитательной работы (для классных руководителей); характеристика на школьника (по запросу).

Источник: https://ug.ru/nachalo-uchebnogo-goda-izmeneniya-dlya-uchitelej-shkolnikov-i-roditelej/